この記事を3行で解説すると
- ・たっぷりの野菜で自然なとろみ
- ・ささみ入りでたんぱく質を補える
- ・さつまいもの食物繊維で便秘にも効果的
【1食分:エネルギー 273kcal たんぱく質 10.6g 脂質 6.3g 塩分 0.9g】
さつまいもの甘味をしっかり味わえるポタージュです。なめらかなポタージュに、ほぐしたささみを入れることで食感が加わり、噛むことで満腹感も得られます。さつまいもの種類によって、甘味や舌触りが変わってくるので、お好きな種類のさつまいもで作ってみてください。
≪材料≫ 4人分
ささみ(筋なし) | 2本 |
さつまいも(大) | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 2カップ |
牛乳 | 2カップ |
【A】 | |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
大きなさつまいもを使うことで自然なとろみのあるポタージュに仕上がります。よりしっかりとろみをつけたい場合は、水や牛乳の量を少し減らすと良いでしょう。
≪作り方≫
① さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらしたあと水気を切る。玉ねぎは角切りにする。ささみは耐熱容器に並べて酒、塩をふり、ふんわりとラップをする。そして、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとって食べやすい大きさにほぐす。(蒸し汁は残しておく)
- ささみは食べやすい大きさにほぐして使います。そうすることで噛むこともできるスープになります。薄味でもおいしく仕上がるよう、ささみの蒸し汁は捨てずに残しておきます。
② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりと柔らかくなるまで炒める。さつまいもを加えてさっと炒め、水、ささみの蒸し汁、【A】を加えて混ぜ、ふたをして煮る。(アクが出たら取り除く)ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れる。
- なめらかになるまでミキサーにかけます。少し形を残したい方はお好みで調整してください。
③ 牛乳、ささみを加えて混ぜながら温める。
- ささみは敢えて形を残すことで食感をプラス。形を残さずすべてなめらかにしたい場合は、工程②で一緒にミキサーにかけてもおいしく仕上がります。
おわりに
旬のさつまいもを使った濃厚なスープです。ポタージュにすることで、野菜もしっかり食べやすくなりますね。さつまいもがない場合は、かぼちゃやじゃがいもなど他の野菜でも代用できるので、ぜひお試しください。
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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