この記事を3行で解説すると
- ・すいかに含まれるカリウムやβカロテンで夏バテ防止に
- ・すいかの潰し加減で食感に変化をつけられる
- ・バットに流し入れて作るので、食べやすい大きさに調整できる
【1食分:エネルギー 85kcal たんぱく質 2.3g 脂質 0.1g 塩分 0g】
簡単に作れて、暑い日でもさっぱり食べやすいゼリーです。すいかの潰し加減で食感も変わるので、召し上がる方のお好みや状況に合わせて作ることができます。
≪材料≫ 4人分
すいか | 350g(カットフルーツ大きいサイズ1個) |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 50㏄ |
夏が旬のすいかを使った見た目も鮮やかなゼリーです。はちみつがない場合は、砂糖でも代用できるのでぜひ作ってみてください。
≪作り方≫
① すいかは角切りにし、ボウルに入れて潰しながら種を取り除く。ザルでこしながら種を取り除くと取りやすいです。
- すいかの潰し加減で食感が変わってきます。しっかり食感を残したい場合は大きめに、なめらかにしたい場合は、種を取り除いて少しミキサーにかけるのもおすすめです。
② 耐熱容器に水、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。600Wの電子レンジで30秒加熱し、はちみつを加えて混ぜる。
- 粉ゼラチンを使うと鍋を使わず電子レンジでできるので、暑い日でも簡単に作りやすいです。
③ ボウルに①、②、レモン汁を入れて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
- バットで固めることで、食べやすい大きさに切って取り分けられます。スプーンですくって器に盛りつけても良いですね。
おわりに
今回はすいかの色や風味もしっかり味わうことができ、暑くて食欲が出ない夏でもさっぱりと食べやすいゼリーのご紹介でした。すいかに含まれる糖分は果糖とブドウ糖で栄養補給ができ、カリウムやβカロテンで疲労回復にもなりますので、ぜひお試しください。
ライター:管理栄養士 安蒜 ゆい
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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