すいかのはちみつレモンゼリー【介護食のレシピ#42】

この記事を3行で解説すると

  • ・すいかに含まれるカリウムやβカロテンで夏バテ防止に
  • ・すいかの潰し加減で食感に変化をつけられる
  • ・バットに流し入れて作るので、食べやすい大きさに調整できる


すいかのはちみつレモンゼリー

【1食分:エネルギー 85kcal たんぱく質 2.3g 脂質 0.1g 塩分 0g】


簡単に作れて、暑い日でもさっぱり食べやすいゼリーです。すいかの潰し加減で食感も変わるので、召し上がる方のお好みや状況に合わせて作ることができます。

≪材料≫ 4人分

すいか 350g(カットフルーツ大きいサイズ1個)
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ3
粉ゼラチン 8g
50㏄


すいかのはちみつレモンゼリー

夏が旬のすいかを使った見た目も鮮やかなゼリーです。はちみつがない場合は、砂糖でも代用できるのでぜひ作ってみてください。

≪作り方≫

① すいかは角切りにし、ボウルに入れて潰しながら種を取り除く。ザルでこしながら種を取り除くと取りやすいです。

すいかのはちみつレモンゼリー
すいかの潰し加減で食感が変わってきます。しっかり食感を残したい場合は大きめに、なめらかにしたい場合は、種を取り除いて少しミキサーにかけるのもおすすめです。
すいかのはちみつレモンゼリー
すいかのはちみつレモンゼリー
すいかのはちみつレモンゼリー

② 耐熱容器に水、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。600Wの電子レンジで30秒加熱し、はちみつを加えて混ぜる。

すいかのはちみつレモンゼリー
粉ゼラチンを使うと鍋を使わず電子レンジでできるので、暑い日でも簡単に作りやすいです。
すいかのはちみつレモンゼリー

③ ボウルに①、②、レモン汁を入れて混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

すいかのはちみつレモンゼリー
バットで固めることで、食べやすい大きさに切って取り分けられます。スプーンですくって器に盛りつけても良いですね。
すいかのはちみつレモンゼリー
すいかのはちみつレモンゼリー
すいかのはちみつレモンゼリー

おわりに

今回はすいかの色や風味もしっかり味わうことができ、暑くて食欲が出ない夏でもさっぱりと食べやすいゼリーのご紹介でした。すいかに含まれる糖分は果糖とブドウ糖で栄養補給ができ、カリウムやβカロテンで疲労回復にもなりますので、ぜひお試しください。

ライター:管理栄養士 安蒜 ゆい

病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。

すいかのはちみつレモンゼリー【介護食のレシピ#42】

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