この記事を3行で解説すると
- ・しらすと厚揚げで骨粗鬆症予防メニュー
- ・しらすを入れて旨味アップ!
- ・これ1品で食べ応えのある副菜に!
【1食分:エネルギー 183kcal たんぱく質 9.6g 脂質 12.9g 塩分 1.9g】
しょうがの風味を加えたボリュームのあるサラダです!
しらすで旨味を、厚揚げで食べ応えをアップすることができるので、主菜が寂しい時の副菜にもピッタリです。ごま油を加えることで風味が増します。ぜひお試しください。
≪材料≫ 4人分
しらす | 50g |
厚揚げ | 1枚(大判) |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】 | |
ごま油 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
≪作り方≫
① きゅうりは千切りにする。トマトは1cmの角切りにする。厚揚げはお好みで食べやすい大きさに切る。
- トマトは湯むきして、小さな角切りにすることで食べやすくなります。形をなくすのではなく、しっかり噛むことのできる大きさにするのもポイントです。また、厚揚げは食べやすい衣のやわらかいものを選びましょう。
② フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを入れてさっと炒める。ボウルに【A】を入れて混ぜ、他の材料を全て加えて和える。
- 骨粗鬆症予防に効果的なカルシウムを摂取できるしらすと、厚揚げを使います。そこに鮮やかな色の野菜を加えることで、見た目も明るく華やかになります。料理の見た目がきれいだと食欲もそそられます。工程が少なく簡単に作ることができるのもうれしいポイントです。
おわりに
今回は食べ応えのあるサラダをご紹介いたしました。しらすや厚揚げでたんぱく質やカルシウムを摂取し、彩りもきれいな野菜を使って見た目も鮮やかに仕上げました。旨味のあるしらすを使うことで、余分な味付けが必要なく、薄味でもおいしくなります。厚揚げではなく豆腐でもおいしくできるのでぜひ作ってみてください。
ライター:管理栄養士 安蒜 ゆい
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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