この記事を3行で解説すると
- ・オリーブオイル摂取で便秘予防にも効果的
- ・にんにくの風味を効かせて味付け簡単!
- ・彩りも鮮やかに。見た目からも食欲をそそります!
【一人前:エネルギー267kcal たんぱく質19.6g 脂質17.3g 塩分0.7g】
緑黄色野菜をしっかり摂れるおかずです。ブロッコリーとにんじんで彩りも鮮やかにしました。他にもきのこを入れるなど、どんな野菜を入れてもアレンジしやすい一品です。
≪材料≫ 4人分
豚ロース薄切り肉 | 320g |
ブロッコリー | 1個 |
にんじん | 1本 |
にんにく | 1かけ |
塩こしょう | 少々 |
【A】
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
にんにくを使って風味を楽しめる一品です。普段、和食が多い方も、たまに洋食はいかがでしょうか?フライパンで蒸し焼きにするので、忙しい時でも簡単にできます。ぜひお試しください。
≪作り方≫
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
- 豚肉はロース薄切り肉で噛み切りやすい物を使用します。今回はオイル蒸しなので、脂身の少ない豚肉がおすすめです。
② ブロッコリーは小房に切り分ける。にんじんはいちょう切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- ブロッコリーは食べやすい大きさになるよう小房に切り分けます。しっかり噛むことは口の運動にもなるので、小さく切り過ぎないようにすると食べながらトレーニングもできます。
③ フライパンににんじん、ブロッコリー、豚肉、にんにくの順に入れ、【A】をまわしかけてふたをし、豚肉に火が通り、野菜がやわらかくなるまで中火で8~10分蒸す。
- 蒸し焼きにすることで余分な水分も必要なく、野菜の甘味を楽しめます。素材の味を活かすことで無駄な調味料の使用も省けて薄味にもおすすめです。
おわりに
フライパンで簡単にできる、豚肉とブロッコリーのオイル蒸しのご紹介でした。緑黄色野菜を使用すると、彩りもきれいになり、栄養価も高くなります。ぜひお試しください。
ライター:管理栄養士 安蒜 ゆい
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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