この記事を3行で解説すると
- ・生クリームが多いのでやわらかくなり食べやすい
- ・いろいろな型で作れるので、スティック状など食べやすい形状に合わせて型を選べる
- ・ハロウィンの季節に家族で楽しめる。
【一人前:エネルギー329kcal たんぱく質4.4g 脂質22.9g 塩分0.2g】
10月のイベントと言えばハロウィンですね!ハロウィンと言われて思い浮かべるものはかぼちゃやお菓子、仮装、ジャック・オー・ランタン(かぼちゃのおばけ)、おばけなどではないでしょうか。
今回はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったデザートをご紹介いたします。ハロウィンを楽しめるようにデコレーションし、見た目もかわいい1皿に。ぜひお試しください。
≪材料≫ 18㎝×8㎝の型使用 4~6人分
かぼちゃ | 1/8個 |
クリームチーズ | 120g |
砂糖 | 80g |
生クリーム | 200cc |
薄力粉 | 40g |
卵 | 1個 |
チョコペン | 適量 |
ミント、粉糖などお好みの飾り付け | |
クッキングシート |
かぼちゃを使った秋らしいチーズケーキです。今回はハロウィンということでデコレーションをしていますが、焼いた後、スティック状など食べやすい大きさに切るだけでもおいしくいただけるので一年中楽しめるデザートです。
≪作り方≫
① かぼちゃは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで4分加熱し、皮をむいて、滑らかになるまでフォークなどで潰す。
- 電子レンジで加熱することで簡単に皮むきや加熱ができ、甘味も逃さず楽しめます。
② 常温に戻したクリームチーズ、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。生クリームを加えさらに混ぜ、なじんだら溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。最後にふるった薄力粉を加えて混ぜる。
- 生クリームを入れて滑らかで食べやすいチーズケーキに仕上がります。
③ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。チョコペンでデコレーションする。今回はかぼちゃの皮を使ってジャック・オー・ランタンの顔を作りました。(かぼちゃの皮は加熱した物を使用してください。)
- 今回はパウンド型を使っていますが、平らな天板などでも焼くことができます。型で焼くことでお好みの食べやすい大きさに切ることができます。
おわりに
ハロウィンを楽しめるチーズケーキはいかがでしたでしょうか?デザートですが、野菜も一緒に使ったうれしい一品です。料理でイベント事を楽しめると、季節を感じることができますね。ぜひデコレーションも楽しんでお試しください。
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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