炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ【介護食のレシピ#24】

この記事を3行で解説すると

  • ・炊飯器を使うことで作業工程が簡単!
  • ・失敗なしでふんわりしたケーキができる。
  • ・特別な材料や道具は必要なし!


炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ

【一人前:エネルギー188kcal たんぱく質4.6g 脂質5.9g 塩分0.3g】


年が明けて、慌ただしい日常が始まったと思ったら、あっという間に2月になりましたね。2月といえば、節分で邪気を払い、福を招いたら、次にやってくるのはバレンタインデーです。

バレンタインデーは、愛の告白の日のみならず、チョコレートなどのお菓子を楽しむ日としても馴染み深いイベントです。誰かにお菓子をプレゼントして日頃の感謝や思いを伝えてみてはいかがでしょうか。今回は、普段はお菓子作りをされない方でも、簡単に作れて美味しいチョコレートケーキのレシピを紹介します。


炊飯器を使って、ふんわりしっとり炊き上げるので、ご高齢の方でも安心してお召し上がりいただけます。

≪材料≫ 炊飯器1台分(8等分に切り分けます。)

ホットケーキミックス 1袋分(150g〜200g程度)
ホットケーキミックスに記載されている分量(今回は1つ)
牛乳 ホットケーキミックスに記載されている分量(今回は180㏄)
板チョコレート 1枚
無糖ココア 10g
100g


炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ


今回はホットケーキミックスを使用して、炊飯器でチョコレートケーキを作ります。お菓子作りが初心者の方でも大丈夫。材料を混ぜて炊飯器に入れ、後はスイッチ一つで焼き上がりを待つだけの簡単レシピです。

焼き上がり後もしぼんでしまうことなく、ふっくらできあがります。お餅を入れて、食感も楽しめるように工夫しました。お餅がない方は、入れなくても美味しくできます。

≪作り方≫

① 混ぜ込む材料の準備をします。餅は1㎝角に切ります。チョコレートは手でポキポキと折り、餅と同じぐらいのサイズにします。

介護食ポイント
餅は、飲み込みに不安がある方でも安心して召し上がれるように小さく切ります。
※お餅は固いので、気を付けて切ってください。
介護食ポイント
出来上がったケーキを時間を置いてから召し上がる場合は、餅を砂糖水にひたして膨らまない程度(約1分半)電子レンジで加熱しても良いでしょう。糖分を含んだ餅は、固まりにくくなります。
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ

② ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。卵がほぐれたらホットケーキミックスとココアを入れてだまにならないように混ぜます。そこに①を入れて全体を混ぜます。

炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ

③ 炊飯釜に②を流し入れます。炊飯器にセットして通常の炊飯モード(ケーキモードがある方はケーキモード)のスイッチを押して加熱します。炊飯完了のお知らせがあったら蓋を開けて取り出し、網や大きな皿の上に出して荒熱を冷まします。触れるぐらいの温かさになったら、8等分に切り分けて完成です。
※炊きあがったばかりの炊飯器は大変熱いので、ミトンや手袋などをして火傷に注意して作業をしてください。

介護食ポイント
炊飯器を使うことで、ふんわりしっとりし、ご高齢の方でも飲み込みやすいケーキに仕上がります。
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ
炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ

おわりに

今回は、炊飯器で焼き上げるチョコレートケーキをご紹介しました。このケーキは、蒸しパンのように弾力のあるふんわりとした食感なので、手で召し上がっても良いかと思います。

餅は、時間が空くと固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。もし冷めてしまった場合には、耐熱容器に入れ電子レンジなどで餅が柔らかくなるまで温めると、中のチョコレートも溶けだしてフォンダンショコラのようにもなります。

ココア以外にも、同じ分量の抹茶を入れてアレンジしたり、ミルクチョコレートをホワイトチョコレートにしても美味しいので、是非ご家庭で作ってみてください。

ライター:なかしま はるか

学生時代に調理師、栄養士、介護食士の資格を取り、カフェのメニュー開発など経験を重ねました。就職後は、料理教室で生徒さんに伝えるたのしさを知りました。結婚を機に、退職後は自宅にて料理教室を開講し、現在は子育てを楽しみながら、料理教室とフリーでレシピ開発をしています。

あずみ苑が選ばれる理由

炊飯器でふんわり!チョコレートケーキ【介護食のレシピ#24】

Facebookページで
最新記事配信!!

関連記事

介護食のレシピのおすすめ記事