ささみ入りさつまいものポタージュ【介護食のレシピ#43】

この記事を3行で解説すると

  • ・たっぷりの野菜で自然なとろみ
  • ・ささみ入りでたんぱく質を補える
  • ・さつまいもの食物繊維で便秘にも効果的


ささみ入りさつまいものポタージュ

【1食分:エネルギー 273kcal たんぱく質 10.6g 脂質 6.3g 塩分 0.9g】


さつまいもの甘味をしっかり味わえるポタージュです。なめらかなポタージュに、ほぐしたささみを入れることで食感が加わり、噛むことで満腹感も得られます。さつまいもの種類によって、甘味や舌触りが変わってくるので、お好きな種類のさつまいもで作ってみてください。

≪材料≫ 4人分

ささみ(筋なし) 2本
さつまいも(大) 1本
玉ねぎ 1個
大さじ1
少々
オリーブオイル 大さじ1/2
2カップ
牛乳 2カップ
【A】
コンソメ顆粒 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々


ささみ入りさつまいものポタージュー

大きなさつまいもを使うことで自然なとろみのあるポタージュに仕上がります。よりしっかりとろみをつけたい場合は、水や牛乳の量を少し減らすと良いでしょう。

≪作り方≫

① さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらしたあと水気を切る。玉ねぎは角切りにする。ささみは耐熱容器に並べて酒、塩をふり、ふんわりとラップをする。そして、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとって食べやすい大きさにほぐす。(蒸し汁は残しておく)

介護食ポイント
ささみは食べやすい大きさにほぐして使います。そうすることで噛むこともできるスープになります。薄味でもおいしく仕上がるよう、ささみの蒸し汁は捨てずに残しておきます。
ささみ入りさつまいものポタージュ
ささみ入りさつまいものポタージュ

② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりと柔らかくなるまで炒める。さつまいもを加えてさっと炒め、水、ささみの蒸し汁、【A】を加えて混ぜ、ふたをして煮る。(アクが出たら取り除く)ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れる。

介護食ポイント
なめらかになるまでミキサーにかけます。少し形を残したい方はお好みで調整してください。
ささみ入りさつまいものポタージュ
ささみ入りさつまいものポタージュ
ささみ入りさつまいものポタージュ

③ 牛乳、ささみを加えて混ぜながら温める。

介護食ポイント
ささみは敢えて形を残すことで食感をプラス。形を残さずすべてなめらかにしたい場合は、工程②で一緒にミキサーにかけてもおいしく仕上がります。
ささみ入りさつまいものポタージュ

おわりに

旬のさつまいもを使った濃厚なスープです。ポタージュにすることで、野菜もしっかり食べやすくなりますね。さつまいもがない場合は、かぼちゃやじゃがいもなど他の野菜でも代用できるので、ぜひお試しください。

ライター:管理栄養士 安蒜 ゆい

病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。

ささみ入りさつまいものポタージュ【介護食のレシピ#43】

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