この記事を3行で解説すると
- ・パサつきが気になるパイもスープに浸せば食べやすい!
- ・星型のにんじんなど、簡単にできるアレンジで見た目でもクリスマスを楽しめて食欲アップ
- ・容器も温かくなっているので、食べ終わりまで温かい
【1食分:エネルギー 218kcal たんぱく質 5.3g 脂質 16.3g 塩分 1.5g】
サクッと焼きあがったパイを割りながら食べるボリュームのあるスープです。いつものスープもパイシートをのせて焼くと、見た目の雰囲気も変わり、食べ応えのあるスープになります。
クリスマスのある12月はポットパイスープを楽しんでみませんか?
≪材料≫ 4人分
冷凍パイシート | 1~2枚 (直径12cm容器×4枚分) |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
ほうれん草 | 1/3袋 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
【A】
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 800㏄ |
≪作り方≫
① 【下準備:冷凍パイシートは常温に戻す。】
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは薄切りにし、星型に抜く。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ベーコンを1cm幅に切る。
- にんじんは星の形にしてクリスマス気分をアップ!見た目からも雰囲気を変えると食欲もそそります。
② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。ベーコン、にんじんを加えて油が回るまで炒め、ほうれん草を加えてさっと炒める。【A】を加えて煮立たせる。
- ベーコンを入れることで簡単に旨味アップ!少ない塩分でも旨味が加わると食べやすくなります。
③ 耐熱容器に2を入れ、容器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをかぶせてふちをおさえる。表面に溶き卵を塗る。
④ 210℃に予熱したオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。
- 星型に抜いたパイシートをオーブンで焼き、スープに浸しながら食べるのもおすすめです。パイシートを長細く切って焼くと、スティック状になりスープにも浸しやすく食べやすくなります。
おわりに
パイシートがあるだけでいつもより豪華なスープを楽しむことができます。たんぱく質を補給できるように今回はベーコンを使用しましたが、ひき肉やツナ缶等を入れるのもおすすめです。お好きな具材を入れてお楽しみください。
スープの代わりに、残ったクリームシチューやカレーでも美味しくできます。ぜひお試しください。
病院や保育園にて管理栄養士として勤務し、献立作成や衛生管理などを行う。その後フリーランス管理栄養士として独立。
現在は食品メーカー様や料理動画サイトにおけるレシピ考案・撮影、コラム監修、調理器具メーカーと連携した調理製品を使ったメニューの考案等を行っている。
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