スタッフのご紹介
エリア栄養士

あずみ苑 岐阜/堀田 千尋
あずみ苑 岐阜/堀田 千尋

中部第1・第2エリア/堀田 千尋

質問
この職種や業界で働き始めたきっかけを教えてください。
回答
幼い頃、私は食わず嫌いなど好き嫌いが多かったのですが、学校の給食時間に、栄養士による「食」の授業を受けてから「栄養」について興味を抱き、「嫌いな物でもひと口食べてみよう」と思うようになりました。
少食で、給食の時間が苦手だった私ですが、それからどんどん食べることが好きになったのを覚えています。
そこから、栄養士という職種があることを知り、目指すようになりました。
質問
職場に「あずみ苑」を選んだ理由を教えてください。
回答
大学を卒業後、給食委託会社に勤め、厨房内での調理や盛り付けを行っていました。
その仕事についてやりがいを感じていた反面、召し上がっているお客様の姿や声を聞くことができないことを残念にも思っていました。
ちょうどその時、「あずみ苑」で「エリア栄養士」の求人を募集していることを知り、応募を決意しました。
残業がほとんどなく休暇もしっかりととれることも、応募を決めたポイントの一つです。
質問
実際に「あずみ苑」で働き始めていかがでしたか。
回答
入社当初は、5施設を担当しました。
初めてのことで不安もありましたが、どの施設のスタッフさんも皆明るく、優しい方々ばかりですぐに馴染み、楽しく働くことができました。新しく入社した方でも働きやすい環境があると思います。
質問
嬉しかったことや、やりがいを感じたこと等を教えてください。
回答
普段、担当施設に出向いて調理レクリエーションを行っていますが、「あずみ苑」をご利用しているお客様が楽しそうに参加してくださっているお姿を見ている時や、「美味しい」「ありがとう」等とお話をいただいた時には、「よしっ!次も頑張ろう!」ととっても嬉しくなります。
質問
今後の目標を教えてください。
回答
さまざまな知識をより深め、栄養士としてさらにステップアップしていきたいと思っています!
また、お客様に喜んでいただけるよう、おやつ作りのバリエーションを増やしていきたいです。

※2022.2 現在

あずみ苑でお客様の生活を支えるスタッフをご紹介いたします。