あずみ苑の食事

“食べる楽しみ”を実感いただける食事と環境づくり
毎日のお食事を通して幸せを感じていただくことを目標にしています。

あずみ苑の食事風景は、“和気あいあい”という言葉がピッタリ。お仲間やスタッフとお喋りが弾み、明るい雰囲気も手伝って笑い声が溢れています。食べることが楽しいと日々の暮らしにハリが出て、自然と笑顔も生まれて来ます。心のこもった手作りの味に、お一人おひとりの状態を考慮した食事スタイル。みんな美味しくいただくための重要なポイントです。あずみ苑では何よりも、温かな笑顔の溢れた食事を大切にしています。

明るい笑顔の中で安心を召し上がれ

あずみ苑では栄養士がお客様の健康を考えた献立を毎日提供しています。どのようなものがお好みなのか心を砕くこともしばしばあります。旬の素材を使った季節感あふれるものを、たまには舌に慣れ親しんだ郷土料理を、特別な日にはちょっと気取って特別なお料理を。心をこめたお食事は、見た目も味も胃も心もご満足いただけるよう、明るい笑顔もたっぷり盛り付けてあります。

明るい笑顔の中

明るい日差しの中で一緒に楽しみながら

あずみ苑でのお食事は、お仲間やスタッフたちに囲まれていただくスタイル。楽しいお喋りに花を咲かせながら食べる美味しさは格別です。食卓には、みんなで育てた野菜が並んだり、一緒に作ったパンが顔をみせたり。賑やかな団らんの主役はもちろん、一緒に楽しむお客様お一人おひとりだと思っています。

明るい日差しの中

素朴な喜びの中で毎日を美味しく食べる

食べることの楽しさは、素朴な喜びに他なりません。毎日のことだからこそ大切にしたい純粋な想いに、あずみ苑は本気で取り組んでいます。食が進まないお客様にはスタッフがお声かけして、体調に合わせた食べ方やメニューをご提案。あずみ苑では、食べることを大いに楽しんでいただけるよう、笑顔の溢れたお食事を提案しています。

素朴な喜びの中

お客様、お一人おひとりの状態を考慮した調理を行っています。

あずみ苑では、お客様お一人おひとりの状態に合わせて、楽しく召しあがっていただけるよう調理を行っております。もちろん、単に健康だけを考えたメニューではなく、目も舌も喜び、胃も心も満足するお食事を心がけ、苦手なものは食材を替えたりする工夫やアレルギーにも対応しています。

献立例

朝食

朝食

パン / 豆乳スープ / プレーンオムレツ / フルーツヨーグルト

昼食

昼食

ご飯 / 野菜スープ / 和風ハンバーグ / 春雨サラダ / フルーツ

夕食

夕食

わかめご飯 / すまし汁 / 鯖の味噌煮 / じゃがいもの煮物 / 白菜の胡麻和え / 漬物

イベント食

年中行事や季節の行事にちなんだ「イベント食」を提供しています。
お正月のおせちや、節分の巻き寿司など、四季折々の行事にあわせたイベント食が好評です。
また、夏には鱧(はも)、秋にはマツタケご飯などもならびます。
お誕生日会には松花堂弁当も登場します。

  • 天ぷら御膳(イベント食)

    天ぷら御膳(イベント食)

  • ひれかつ御膳(イベント食)

    ひれかつ御膳(イベント食)

  • うなぎの蒲焼御膳(イベント食)

    うなぎの蒲焼御膳(イベント食)

天ぷら御膳(イベント食) ひれかつ御膳(イベント食) うなぎの蒲焼御膳(イベント食)

あずみ苑では、栄養を考慮したお食事や年中行事にちなんだイベント料理をご用意しています。